Бесплатно по всей России

Из какого дерева лучше купить кухонную доску?

Деревянные разделочные доски и гигиена:
Бытует мнение, которое активно поддерживается производителями, что деревянные разделочные доски по сравнению с пластиковыми, стеклянными и т.п. менее гигиеничны, создают благоприятную почву для размножения бактерий и микробов. Многие столетия, а, может быть, и тысячелетия люди использовали деревянные доски. Есть ли этому только то объяснение, что дерево – наиболее доступный и распространенный материал?
Проведенные недавно исследования показали, что это не совсем так. Дерево само по себе является хорошим гигиеническим материалом, и условия для жизни бактерий на деревянной доске гораздо хуже, чем на досках, изготовленных их других материалов.
Исследование было проведено Датским технологическим институтом и затем перепроверено ведущими скандинавскими, немецкими и швейцарскими исследовательскими институтами.
Исследование заключалось в следующем:
МАТЕРИАЛ, СОДЕРЖАЩИЙ БАКТЕРИИ, НАНОСИЛСЯ НА РАЗНЫЕ ПОРОДЫ ДЕРЕВА (ШОТЛАНДСКУЮ СОСНУ, НОРВЕЖСКУЮ ЕЛЬ, ЯСЕНЬ, ДУБ И БУК), ПЛАСТИК И НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ;
ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ БЕЗВРЕДНЫЕ БАКТЕРИИ, ВО МНОГОМ ПОХОЖИЕ НА ТАКИЕ БАКТЕРИИ, КАК SALMONELLA, CAMPHYLOBACTER И LISTERIA;
ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОМЕЖУТКИ ВРЕМЕНИ ЗАМЕРЯЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ВЫЖИВШИХ БАКТЕРИЙ.
Были сделаны следующие выводы:
Бактерии имеют существенно более плохие условия для жизни на дереве по сравнению с синтетическими материалами и сталью.
Бактерии в целом имеют плохие условия для жизни на дереве, особенно на сухом дереве.
 

Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома разделочная доска из фанеры, которая уже прослужила не один год. Именно такие мы и производим ).

Разделочные доски из цельного дерева???

Самый большой парадокс заключается в том, что очень многие, если не сказать что почти все, стараются найти и купить разделочные доски из цельного куска дерева. Дорогие женщины, кулинары и просто любители готовить - разделочных досок из цельного куска дерева не бывает!!! Не бывает их потому, что делать их просто бессмысленно. Любое дерево в процессе сушки трескается и коробится. Даже если сделать такую доску, что в принципе, возможно, то она покоробится сразу же после первого намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности - это красное дерево ( махагони). Вопрос – почему разделочные доски, купленные в магазине, трескаются или коробятся - это другой вопрос. В общем, причина одна – нарушение технологии производства. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению. Если не нарушать технологию, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная, как бы это парадоксально не звучало.

Как выбрать разделочную доску ?

Тонкие разделочные доски предназначены для нарезки продуктов не требующих больших усилий - хлеб, колбаска, сыр, овощи и т.д.

Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше.

Яндекс.Метрика sdpanda.ru - Россия © 2017. Создание thingslab.com#